1 Pasti bersifat mengajak. 2. Umumnya menggunakan tanda seru. 3. Umumnya ada pada slogan, imbauan, negosiasi, dan iklan. 4. Pasti dibuat dengan semenarik mungkin. Berdasarkan pemaparan tersebut, kalimat yang termasuk ke dalam teks persuasif adalah kalimat "Silakan, kak, dilihat barang-barang kami masih baru dan juga promo awal bulan."
BautPaku keling Pasak Poros dan sebagainya Lihat gambar 560 Gambar 561 Bagian yang tidak boleh dipotong 5223 Garis Arsir. Mesin Manufaktur Garis Pada Gambar Mesin Untuk Menunjukkan Bagian Benda Yang Dipotong Digunakan Jenis Garis Kemiringan yaitu bagian ujung benda yang dipotong miring biasannya. Garis ukuran termasuk dalam jenis garis
3Nanah. Segala macam nanah itu najis, baik yang kental maupun yang cair karena nanah merupakan darah yang sudah busuk. 4. Segala benda yang keluar dari dua pintu. Semua itu najis selain dari mani, baik yang biasa (seperti tinja, air kencing) ataupun yang tidak biasa seperti mazi, baik dari hewan yang halal dimakan maupun yang haram dimakan. 5.
Bendabenda yang tidak boleh dipotong, yaitu benda-benda pejal (misalnya: poros pejal, jari-jari pejal, dan semacamnya) dan benda-benda tipis (pelat-peiat penguat pada dudukan poros dan pelat penguat pada flens).
PengertianSimetris, Kondisi, dan Jenisnya. Simetris dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah sama kedua belah bagiannya; setangkup; Graf mengenai keseimbangan letak unsur cetak 100% terhadap garis poros. Demikian simetris adalah sebuah benda atau gambar yang memiliki sisi yang bisa menyatu dengan cocok jika dibelah dua, tidak lebih dan
Benda- benda yang termasuk benda padat di taman bermain yaitu. air mancur, tempat sampah, dan pasir. ayunan, tempat sampah, dan pasir
K) Bagian Yang Tidak Boleh dipotong Berikut benda-benda yang tidak dapat dipotong secara memanjang : 1. baut 2. Paku keling 3. Pasak 4. Poros 5. Benda-benda dengan bentuk simetris ARSIRAN POTONGAN Dalam membuat arsiran potongan perlu dibedakan dari gambar pandangn dengan cara : 1.
Asetrika d.pisau 4.di bawah ini yg termasuk benda yg baik dimanfaatkan utk gagang panci yaitu. Di bawah ini yang bukan termasuk contoh perpindahan panas secara radiasi yaitu. Panas api lilin yang terasa di dekatnya. Oct 21, 2017 · benda isolator adalah suatu zat atau benda yg tdk bisa menghantarkan panas ataupun listrik
sy9x. PILIHAN GANDA! 1. Untuk memperlihatkan bagian dalam rongga dari benda yang digambar sehingga mudah untuk memahaminya adalah fungsi dari? a. Gambar potongan b. Gambar sumbu c. Gambar tengah d. Gambar garis e. Gambar kikisan Jawaban A 2. Macam-macam cara pemotongan adalah sebagai berikut, kecuali? a. Pemotongan penuh b. Pemotongan separuh c. Pemotongan sebagian d. Pemotongan sumbu e. Pemotongan putar Jawaban D 3. Yang termasuk benda yang boleh dipotong yaitu? a. Baut b. Poros c. Sirip d. Pasak e. Pipa Jawaban E 4. Tujuan menggunakan garis arsir yaitu? a. Untuk memperindah gambar potongan b. Untuk membedakan gambar potongan dari gambar pandangan c. Untuk membedakan cara pemotongan d. Untuk melengkapi standar gambar potongan e. Untuk memperjelas jenis gambar potongan Jawaban B 5. Penempatan gambar yang sesuai dengan proyeksi Eropa yaitu pada kuadran? a. Kuadran I b. Kuadran II c. Kuadran IV d. Kuadran VI e. Kuadran III Jawaban A 6. Garis arsiran dibuat dengan garis? a. Garis tebal b. Garis putus-putus c. Garis tipis d. Garis gores tebal e. Garis titik Jawaban C 7. Kemiringan garis arsir terhadap suatu sumbu atau terhadap garis gambar adalah? a. 15? b. 20? c. 40? d. 45? e. 90? Jawaban D 8. Penulisan angka ukuran yang benar adalah...... a. Ditempatkan ditengah-tengah sebelah kanan garis ukurnya b. Ditempatkan ditengah-tengah bagian atas garis ukurannya c. Ditempatkan pada bagian bawah garis ukurannya d. Ditempatkan pada bagian pinggir kiri bagian atas garis ukurannya e. Ditempatkan pada bagian pinggir kanan bagian atas garis ukurannya Jawaban B 9. Berikut ini yang termasuk tanda pemotongan, kecuali? a. Garis sumbu b. Garis tipis c. Garis tebal d. Garis tipis bergelombang e. Garis tipis berzig-zag Jawaban C 10. Alat yang digunakan untuk membuat gambar potongan yaitu, kecuali? a. Kertas gambar b. Pensil c. Jangka d. Mistar e. Klip kertas Jawaban E ESSAY! 1. Apa fungsi gambar potongan/irisan? Jelaskan! Jawab - Untuk memberikan informasi lengkap dari gambar yang berongga atau berlobang perlu menampilkan gambar dengan teknik yang tepat, terutama pada bentuk konstruksi benda yang rumit karena ada garis-garis gambar yang tidak kelihatan. - Untuk menghindari kesalah pengertian dari kerumitan garis-garis dimaksud maka perlu ditunjukkan dengan gambar potongan / irisan. 2. Sebutkan 3 macam tanda/garis pemotongan? Jelaskan dengan gambar!aa Jawab 3. Dengan tanda apa arah pemotongan? Jelaskan dengan gambar! 4. Apa perbedaan gambar potongan proyeksi Eropa dengan gambar potongan proyeksi Amerika? Jelaskan! Jawab Jawab Proyekasi Amerika kuadran III merupakan proyeksi yang letak bidangnya sama dengan arah pandangannya. Sedangkan Proyeksi Eropa kuadran I merupakan proyeksi yang letaknya terbalik dengan arah pandangnya. 5. Sebutkan macam-macam potongan yang terdapat pada gambar teknik? Jawab Gambar potongan penuh, potongan separuh, potongan sebagian, potongan putar, dan potongan bercabang. 6. Jika pada gambar teknik menggunakan garis tepi/garis benda dengan ukuran 0,5 mm, berapakah ukuran untuk garis a. Gores =....... Mm b. Tipis arsir =....... Mm Jawab a. 0,35 mm b. 0,25 mm 7. Sebutkan benda-benda yang tidak boleh dipotong pada gambar teknik? Jawab - Benda-benda pejal poros pejal, jari-jari pejal dan semacamnya - Benda-benda tipis pelat-pelat penguat pada dudukan poros dan pelat penguat flens - Bagian-bagian yang tidak boleh dipotong tersebut biasanya bagian-bagian yang tidak diarsir. 8. Jika benda yang diarsir sangat luas, bagaimana cara pengarsirannya? Jelaskan!
Gambar potongan – Salah satu gambar kerja yang digunakan untuk menvisualisasikan sisi bagian dalam dari sebuah benda adalah gambar potongan. Salah satu fungsi gambar potongan adalah menampikan bagian dalam secara utuh untuk memperlihatkan detail pada gambar tersebut. Daftar isi1 Apa itu Gambar Potongan2 Fungsi Gambar Potongan3 Cara Membuat dan Membaca Gambar Potongan4 Jenis Gambar 1. Gambar Potongan Dalam Satu a. Garis potong melalui sumbu b. Garis potong tidak melalui sumbu 2. Potongan Lebih Dari Satu a. Potongan b. Potongan Dua Bidang yang c. Potongan Pada Bidang 3. Potongan 4. Potongan 5. Potongan Berurutan Bersusun 6. Potongan yang Diputar Ditempat5 Penampang-Penampang Benda Tipis6 Bagian Objek Benda Yang Tidak Boleh di Potong7 Arsiran Apa itu Gambar Potongan Gambar potongan adalah sebuah gambar yang menampilkan sisi bagian dalam dari benda dengan jelas, sehingga detail dari dalam benda tersebut dapat terlihat dengan jelas. Nama lain dari gambar potongan adalah gambar irisan atau gambar section yang dikenal di dunia drafting atau permodelan. Sebagai contoh analogi sederhananya, ada sebuah apel. Dengan menggunakan gambar irisan atau potongan kita dapat melihat daging buah, biji dan jika ada ulat didalamnya. Kebutuhan akan adanya gambar ini sangatlah penting. Engineer, drafter, klien dan pekerja lapangan dapat memahami dan mengambil keputusan terkait apa yang harus dilakukan terhadap detail gambar yang disajikan. Fungsi Gambar Potongan Fungsi gambar potongan irisan adalah untuk menampilkan secara detail dan jelas sisi bagian-bagian dalam sebuah benda atau bangunan. Secara kasat mata kita hanya bisa melihat benda dari sisi luarnya saja. Disinilah fungsi tersebut untuk bisa melihat sisi bagian dalam tanpa harus merusak atau membuka benda atau bangunan tersebut. Beberapa benda memiliki komponen didalamnya yang begitu rumit dan tertutup. Banyak sambungan joint, benda didalam benda, benda berongga, bahan benda, ukuran benda dan lainnya. Jika disimpulkan, fungsi gambar potongan diantaranya Melihat bagian tertutup benda Melihat detail ukuran bagian dalam benda Melihat detail sambungan bagian dalam benda Memperlihatkan bahan bagian dalam benda Cara Membuat dan Membaca Gambar Potongan Umumnya untuk mebuat gambar jenis ini adalah membuat garis potong irisan diletakkan pada bagian yang ingin kita ketahui lebih jelasnya. pada garis tersebut dibuat tanpa panah untuk menunjukkan arah penglihatan atau pandangan. Umumnya potongan dibagi menjadi 2, yaitu vertical dan horizontal. Untuk garis potongan horizontal diberikan tanda panah dari bawah keatas, sedangkan garis potongan vertikal diberikan tanda panah dari kanan ke kiri. Untuk membacanya biasanya sudah ditentukan garis potongan dan arahnya. Jika garis potongan horizontal dan garis keatas, berarti kita melihat gambar benda tersebut dari sudut pandang bawah. Sedangkan garis potongal vertikal dengan garis kekiri, berarti kita melihat benda dari sudut pandang kanan. Jenis Gambar Potongan Agar memudahkan visualisasi membaca gambar, maka terdapat beberapa jenis gambar potongan berdasarkan kebutuhan. 1. Gambar Potongan Dalam Satu Bidang Gambar ini biasanya menggambarkan satu bidang mempunyai dua sudut pandang berdasarkan garis potong melalui dan tidak menggunakan sumbu dasar. Sumbu dasar yang dimaksud adalah sumbu X dan sumbu Y pada tengah benda. a. Garis potong melalui sumbu dasar Umumnya garis potong dibuat melalui sumbu dasar. Jika garis potong melalui sumbu dasar, maka tidak perlu diberikan tanda panah untuk menunjukkan pandangan. b. Garis potong tidak melalui sumbu dasar Untuk membuat potongan dibagian benda yang tidak tepat di sumbu dasar. Misalkan ingin membuat gambar potong di ujung atau bagian tepi, maka diberikan garis potong dengan disertai arah panah untuk memperlihatkan arah pandangan. 2. Potongan Lebih Dari Satu Bidang Potongan lebih dari satu bidang merupakan teknik irisan yang memperlihatkan berbagai sisi sekaligus dalam satu bidang. Dengan gambar jenis ini lebih menyederhanakan gambar dan menghemat waktu dalam pembuatan gambar irisan. Berikut adalah beberapa contoh gambar potongan lebih dari satu bidang. a. Potongan Meloncat Potongan meloncat dapat dilakukan jika sebuah objek memiliki sisi yang sama yang ingin di detailkan. Dengan potongan meloncat, cukup menggunakan satu irisan untuk memperlihatkan 2 bidang atau lebih. b. Potongan Dua Bidang yang Berpotongan Pada benda yang memiliki sisi simetris memiliki banyak sisi bagian yang sama bisa menggunakan gambar jenis ini. Potongan ini menunjukkan potongan utama yang dibetuk dari sudut lain dari potongan utama. c. Potongan Pada Bidang Berdampingan Potongan jenis ini umumnya dipakai untuk membuat gambar detail dari pipa. Seperti diketahui pipa memiliki sisi yang sama dan beberapa memiliki lekukan. Dengan mengikuti lekukan dari garis sumbu, maka gambar tersebut dapat terlihat jelas dan mudah divisualisasikan. 3. Potongan Setengah Gambar potongan setengah akan menampilkan setengah atau separuh pada objek tersebut. Gambar tersebut akan diambil secara simetris di tengah benda tersebut, sehingga memperlihatkan tepat pada bagian tengah benda tersebut. 4. Potongan Setempat Potongan setempat digunakan untuk memberikan informasi pada bagian kecil yang tersembunyi. Dibutuhkan potongan untuk menunjukkan bagian kecil pada objek tersebut. 5. Potongan Berurutan Bersusun Gambar potongan ini bertujuan untuk dapat mengetahui ukuran atau detail secara berurutan dari bagian tersebut. Hal ini disebabkan baik ukuran maupun detail berbeda dan membutuhkan informasi akan hal itu. 6. Potongan yang Diputar Ditempat Gambar ini digunakan untuk melihat bagian detail dari benda yang memiliki ukuran dan bentuk sama setelah berpindah tempat atau posisi. Contohnya seperti velg, kait, tuas, rusuk penguat dan lainnya. Dengan memberikan detail pada bagian tersebut akan memberikan informasi terkait detail ukuran dan bentuk pada seluruh bagian benda tersebut. Penampang-Penampang Benda Tipis Merupakan gambar potong dengan objek benda tipis seperti plat. Untuk pembuatan garis potong dengan penampang benda tipis seperti ini biasanya dibuat dengan garis tebal dan bukan dengan garis arsiran, bisa juga seluruh bagian diberi warna hitam. Untuk bagian yang dipotong akan diberikan warna putih untuk bagian perbatasannya. Bagian Objek Benda Yang Tidak Boleh di Potong Beberapa benda yang tidak boleh dipotong disini umumnya bukan benda utama dari objek benda tersebut. Kalau ikut terpotong justru akan mengganggu informasi detail dari benda tersebut. Benda yang tidak boleh dipotong diantaranya baut, paku, kait, pasak, dan lainnya. Arsiran Fungsi arsiran disini adalah sebagai penanda bagian benda yang terkena potongan. Umumnya garis arsiran dengan orientasi 45° menghadap kanan atau kiri terhadap garis sumbu. Berikut ini adalah aturan dalam arsiran Pada penampang yang sama, benda-benda yang berdampingan harus dibedakan orientasi arsirannya. Pada penampang yang luas, bagian yang diarsir hanya pada kelilingnya saja. Arsiran pada potongan benda sejajar menggunakan arsiran serupa. Garis-garis arsiran dapat dihilangkan apabila ditimpa dengan huruf atau angka yang menunjukkan informasi gambar tersebut. Mungkin ini saja informasi terkait jenis-jenis gambar potongan pada gambar teknik. Jika ada pertanyaan seputar artikel bisa ditanyakan dikolom komentar dibawah.
100% found this document useful 1 vote5K views4 pagesDescriptiongambar potonganOriginal TitleEnjoy My Blog! _ Contoh Soal Gambar PotonganCopyright© © All Rights ReservedAvailable FormatsPDF, TXT or read online from ScribdShare this documentDid you find this document useful?100% found this document useful 1 vote5K views4 pagesEnjoy My Blog! - Contoh Soal Gambar PotonganOriginal TitleEnjoy My Blog! _ Contoh Soal Gambar PotonganJump to Page You are on page 1of 4 You're Reading a Free Preview Page 3 is not shown in this preview. Reward Your CuriosityEverything you want to Anywhere. Any Commitment. Cancel anytime.